تاريخ النشر 14 يناير, 2022

“يجب ألا يسمح أن يقرأ الأطفال أي كتب تقع بين أيديهم بالصدفة، أو تقدم إليهم لمطالعتها، بل عليهم التعلم أن من واجبهم استشارة والديهم”.

هذا ما قالته “سارة تريمر” كوالدة لـ (12) طفلاً، وكاتبة وناقدة، وعالمة تربوية!

لكن حين تقرأ كتاب “الهامسون في الكتب” الذي وضعت فيه “دونالين ميلر” الكثير من الاستراتيجيات، بهدف إحياء القارئ الكامن لدى كل طفل، فإنك ستجد التوجه الأقوى لترك حرية اختيار الكتاب للطفل بما يتناسب مع ميوله وتوجهاته؛ فمن نصدق؟!

الكتاب الجيّد

حين تمتلك معايير الكتاب الجيد، وتُحسِن التصرف مع أخطاء السيئ منها، وتنقل مقدرتك إلى طفلك، وتمكنه من تمييز الجيد واستغلال السيئ فاسمع نصيحة “ميلر”.

واسمعها إذا استطعت أن تجمع كماً من الكتب الجيدة في مختلف الألوان الأدبية كما فعلت هي، ثم تسمح لطفلك بالاختيار من بين كل الجيد الذي بين يديه.

أما حين تكون أمام أدب الطفل العربي الفقير للأسف بكل ألوان الأدب وأشكاله، وتفتقر أنت لنقل المعرفة لطفلك وتوجيهه، فالتزم بنصيحة “تريمر”!

إقرأي أيضاً: كيف نتعامل مع الواجبات المدرسية؟

———–

هذه المقالة تم تحريرها لموقع “علمتني كنز” من قبل:

بتول حديفة
اختصاصية إدارة وتخطيط تربوي، وباحثة في مجال أدب الطفل

لمعلومات أكثر عن موضوع المقالة

هل كان هذا المقال مفيدا لكِ؟ شاركِيه مع الآخرين

نصيحة اليوم

  • اشتركي الآن ببرنامج سنة أولى أمومة ❤️

مقالة اليوم

فيديو اليوم

نشاط اليوم

الأكاديمية

تابعنا

المقالات المرتبطة

  • القراءة المبكرة للطفل

    26 أغسطس, 2021

  • مراحل تعليم الطفل كلمة جديدة

    20 أكتوبر, 2021

  • كيف نعلم الأطفال الرسم؟

    31 مايو, 2021

القراءة المبكرة للطفل

26 أغسطس, 2021

مراحل تعليم الطفل كلمة جديدة

20 أكتوبر, 2021

كيف نعلم الأطفال الرسم؟

31 مايو, 2021